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身体の芯から温まる、
マサラチャイ
ちなみに、マサラとは複数のスパイスを組み合わせたものを表しています。
チャイにも色々な作り方がありますが、これは私が長年作ってきて一番おいしいと思っている作り方です

材料 4人分
茶葉(ウバかセイロン)
←ダージリン等は香りが強いので若干スパイスを感じにくいためできればこちらが良いですが、なければ普通の紅茶でも大丈夫です。
牛乳 400cc
水 200cc
砂糖 大さじ3杯(はちみつでも♡)
しょうが スライス 3枚
シナモン 5cm
黒胡椒 5粒
クローブ 2本
カルダモン 3粒
スパイスは、無いものは省いて大丈夫ですよん

作り方
①水とスパイス、茶葉を鍋に入れて火にかけ、沸騰したら弱火で5分煮出す。
しっとりなめらかな舌触りのチャイの完成です





ポイントは、牛乳を入れる前にスパイスと茶葉の香りをしっかり入れること

全部一気に煮出しても作れるのですが、
牛乳の成分にコーティングされていまいち香りがよく出ないのです

カイエンペッパーをひとつまみ入れると、
ピリッと辛いチャイになってそれもオススメです

基本さえ押さえれば、いつでも美味しいチャイが飲めますね
