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朝はレトルトカレー。
冷え込むこの頃、スープカレーで温まります
そんな今日は北海道の人気店奥芝商店の、
『えび出汁スープチキンカリー』
北海道では知らない人はいないくらい。私も大好きなお店です



だからレトルトカレーも常にストック

スープカレーは出汁+スパイス
が基本ですが、
スープカレーはこの出汁がほとんどといっていいくらい味わいを左右します



出汁の決め方で感じる旨味と、それを引き立てるスパイスの香り方まで変わってしまう。
このスープカレーは海老の旨味(味噌のコク)を強調して、一瞬海鮮カレー的な雰囲気を出しつつも、チキンの旨味もダブルで感じます





スープカレーの食べ方も人それぞれで、
普通は一口大に崩しながら食べるパターンが多いのですが、
具材を丸ごとかぶりつく人もいれば、
じゃがいもだけ全部潰してスープと一体化させるって人もいたり

食べ方にもそれぞれ自由があって素晴らしいんです

カレーの最大の魅力、
それは、
自由。