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残りがちなスパイスを有効活用


簡単スパイス料理


フライパンで焼くだけ
しいたけの甘辛ペッパーソテー
材料  2人前

しいたけ  小8枚
みりん 大さじ2杯
しょうゆ 大さじ2杯
砂糖 小さじ1杯
バター 10g
サラダ油 大さじ1杯
粉チーズ 大さじ1杯
黒胡椒(粒)5.6粒
唐辛子 2本
↑↑
ちなみに、
唐辛子は頭の部分と種を取ってから使います


なぜなら、
唐辛子の1番辛い部分は、
あの種でも果皮でもなく、、、、


中にある白いワタ(胎座といいます)の部分なんです特に唐辛子の頭の部分には胎座が多く辛味が強く感じるので、今回は除きます。


もちろん辛味が好きな方はどうぞっ

作り方

①フライパンにサラダ油とバター、黒胡椒と唐辛子を弱火でゆっくり加熱して香りを出し、
しいたけを焼きます。
②両目、焼き目がつくくらい焼いたら、、
しょうゆ、みりん、砂糖を加えて中火で炒めて味を絡めていきます
③水分が飛ぶまで炒めきったら完成

お皿に盛り付けたら、
仕上げに粉チーズを散らします
これがポイント


甘辛のタレにコクのあるチーズが組み合わさると、なんとも言えないあとを引く味わいになるんですっ
スパイスもほんのり奥行きのある香り



旨味たっぷり
おすすめですっ















最近、
台湾ナタデココミルクティーにハマり中です。
昔大流行したナタデココ。 


アラフォー世代にはたまらない懐かしさ。




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