簡単スパイス料理



スパイシーが止まらない鶏皮チップス

インドでは鶏皮は魚の鱗と同じような感覚で、当たり前のように破棄されているのですが
以前インド料理店で働いていた時はそれがもったいなくて、よくもらって食べていました(笑)
   
 
日本人は好きな人が多いですよねっ


材料

鶏皮 200g
カレーパウダー 大さじ1杯
粉山椒(あれば)小さじ1/3杯
塩 小さじ1/3杯
揚げ油 適量

作り方

①鶏皮は一口大に切って、180℃の油でパリパリになるまで素揚げします。

ポイントは、少し濃いめのきつね色。
焦げない程度にギリギリに揚げます。
そうすることで極力水分を飛ばしてカリッカリの鶏皮になります




②熱いうちにボウルに鶏皮、カレーパウダー、山椒、塩を合わせてザザッと混ぜます。


以上

熱いうちに混ぜるとよく味が入るので、それがコツです
冷めてからだと味がつきにくいので要注意、、、



粒山椒がある方はこんな感じで粗挽きにして、
山椒塩を作って混ぜたり。
色々使い勝手があるのでおすすめですよん
山椒がなくてもブラックペッパーやチリでも◎。


またも、手が止まらなくなります
揚げた側から食べてしまう、、、
おやつにおつまみに、さらにはカレーのトッピングにも最適なんです


時間が経つとパリパリ感が少なくなるので、
できるだけ食べる前に作るのがベストですねっ




もちろん冷めても美味しいですよん








昨日は、interfm897ラジオ

『tokyo Brilliantrips』にて、長野美郷さんと女子的カレートークで盛り上がりました♡この再会もカレーの引き寄せあってこそ。


本当に楽しい時間でした

ありがとうございました‼︎

ではではっ

スパイシーな週末を