簡単スパイス料理
漬け混んでから焼くだけ、
中華風柔らかローストポーク
材料
肩ロース塊 500g
しょうゆ 50cc
酒 50cc
みりん 50cc
砂糖 大さじ3杯
オイスターソース 大さじ2杯
にんにく、しょうがスライス3.4枚
唐辛子 2本
八角 1個
シナモン 5cm
花椒 小さじ1/2杯
※スパイスが無い場合でもOK
作り方
できれば二晩、放置。
クルクル回転させながらまんべんなく焼き付けますよん
③つけ汁と一緒に鍋に入れて蓋をし、超弱火(ポイント)で蒸し煮にします。
これも時々回転させながらゆっくり火入れをし、30分くらい火を通したら完成。
薄ピンク色の断面なら、大成功
ほんのりスパイスが香るしっとり柔らかなローストポークです
仕上げには煮詰めたソースに花椒を散らせば完璧♡
なんだかおめでたい気分になります
注)ペロッと食べられちゃうからキケン花椒の代わりに山椒や胡椒でも美味しいです