欲望のままにスパイス。
立派な真鯛をいただいたので、引き続き、
片っ端から食べたい料理を作成。
これは真鯛のスパイスカルパッチョ
材料は、
真鯛のお刺身200g
オリーブオイル大さじ2杯
黒胡椒5粒
唐辛子2本
クミン小さじ1/2杯
三つ葉 適量
しょうゆ 大さじ1杯
リンゴ酢 大さじ1杯
砂糖 小さじ1杯
まず、
クミンシードと唐辛子、黒胡椒をオリーブオイルをサラダ油で加熱(カレー業界ではテンパリングと呼びます)します。
粗熱を取ったらしょうゆ、リンゴ酢、砂糖を加えて泡立て器で撹拌。
しっかり混ぜて乳化させますよ〜このドレッシングを鯛の身と三つ葉で和えて、仕上げに粗挽きの黒胡椒を少々





作りたても美味しいですが、
少し時間を置くと味が馴染んでまた違った良さを味わえますよん

リンゴ酢のふんわりフルーティーな香りとスパイスのキリッと感にギャップがあっていいですね

と、まあ、
スパイス料理も色々なのですか、
ど定番の真鯛料理も数々作成。
丸ごと1尾、隅から隅までしっかり味わいました





これは鯛のごはん。
しょうがたっぷり〜〜



シンプルに塩だけ。旨味しかない

see you




