欲望のままにスパイス。




立派な真鯛をいただいたので、引き続き、

片っ端から食べたい料理を作成。

 

これは真鯛のスパイスカルパッチョ


材料は、

真鯛のお刺身200g

オリーブオイル大さじ2杯

黒胡椒5粒

唐辛子2本

クミン小さじ1/2杯

三つ葉 適量


しょうゆ 大さじ1杯

リンゴ酢 大さじ1杯

砂糖 小さじ1杯


まず、

クミンシードと唐辛子、黒胡椒をオリーブオイルをサラダ油で加熱(カレー業界ではテンパリングと呼びます)します。




粗熱を取ったらしょうゆ、リンゴ酢、砂糖を加えて泡立て器で撹拌。
しっかり混ぜて乳化させますよ〜

このドレッシングを鯛の身と三つ葉で和えて、仕上げに粗挽きの黒胡椒を少々
あっというまに芳醇な香りのカルパッチョの出来上がり
エディブルフラワーで女子力アピール(笑)


作りたても美味しいですが、
少し時間を置くと味が馴染んでまた違った良さを味わえますよん
リンゴ酢のふんわりフルーティーな香りとスパイスのキリッと感にギャップがあっていいですね





と、まあ、
スパイス料理も色々なのですか、
ど定番の真鯛料理も数々作成。


丸ごと1尾、隅から隅までしっかり味わいました


これは鯛のごはん。
しょうがたっぷり〜〜

こちらはアラを使った潮汁。
シンプルに塩だけ。旨味しかない

こちらはお刺身。
悶絶しながらいただきました。笑
こんなに立派な食材を自由に扱えるなんて
まさに水を得た魚、といいますか、
鯛を得たもんこ、になりました。


美味しかった〜〜
スパイシーな真鯛日記は以上です。





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