秋のスパイス欲が止まらない。
香る栗の渋皮煮。
ざっくりレシピですが、、、
【材料】
渋皮つき栗 500g
水 300cc〜
砂糖 250g(お好みで調整)
みりん 100cc
はちみつ 大さじ3杯
醤油 大さじ1杯
シナモン 5cm
クローブ 3本
黒胡椒 5粒
【作り方】
すべての材料を入れて、中火〜弱火でコトコト煮ます。
途中でアクが出るので、すくいながら。
水分もかなり減るので水を足しながら煮込みます〜
渋皮煮にはストロング系のシナモン、黒胡椒、クローブが良く合います
煮込んでいくといい香りがしますよ〜
和風の中にもインドが香る、
まさに和印折衷の料理。
渋皮煮のスパイシーなシロップはチャイに入れてマロンチャイにしチャイます♡
ホットでもアイスでも楽しめますまだまだ、秋のスパイスレシピは続きます、、、