秋のスパイス欲が止まらない。




香る栗の渋皮煮。

ざっくりレシピですが、、、

【材料】

渋皮つき栗 500g
水  300cc〜
砂糖  250g(お好みで調整)
みりん  100cc
はちみつ  大さじ3杯
醤油 大さじ1杯

シナモン 5cm
クローブ 3本
黒胡椒  5粒



【作り方】


すべての材料を入れて、中火〜弱火でコトコト煮ます。
途中でアクが出るので、すくいながら。
水分もかなり減るので水を足しながら煮込みます〜

渋皮煮にはストロング系のシナモン、黒胡椒、クローブが良く合います

煮込んでいくといい香りがしますよ〜

和風の中にもインドが香る、

まさに和印折衷の料理。





渋皮煮のスパイシーなシロップはチャイに入れてマロンチャイにしチャイます♡

ホットでもアイスでも楽しめます





まだまだ、秋のスパイスレシピは続きます、、、

つづく