徒然なるままにカレー。
スペアリブ中華スパイス煮込み。
今年流行中の中華カレーを煮込み料理に落とし込みましたっ
本体のお肉はもちろん、
煮汁が最強のグレイビーなので
一滴残らず食べたい。
これは、カレーだ!!!笑
【材料】
A
スペアリブ 800g
すりおろしにんにく 大さじ1杯
すりおろししょうが 大さじ1杯
しょうゆ 大さじ2杯
B
しょうゆ 100cc
みりん 100cc
酒 50cc
オイスターソース大さじ3杯
砂糖 50g
長ネギ 1/2本
にんにく 1片
しょうが 1片
C
八角 3個
唐辛子 4本
黒胡椒 10粒
花椒 10粒
シナモン 5cm
D
カレー粉 大さじ2杯
五香粉 大さじ1/2杯
茹で大根 300g
サラダ油 大さじ1杯
【作り方】
①Aの材料を合わせてスペアリブによく揉み込んで冷蔵庫で30分ほど置く。
②フライパンを熱してサラダ油をひき、①のスペアリブをこんがり焼く。
③圧力鍋に②とBを入れて30分加熱する。
④③の鍋にDと大根を入れてさらに15分煮込む。
完成!!!
スペアリブから流れ出るコラーゲンが濃厚〜
この煮込み汁がまさに中華カレーなんですっ
ホロホロっと崩れていくスパイシーな肉片に思わず胸キュン(笑)
スパイスマジック中華編でした