またも麺レシピ。
今日はお蕎麦です
カレー大根おろしと揚げナスのまぜ蕎麦。
夏に活躍するめんつゆと、
カレーパウダーを使った簡単で美味しいレシピ





お酢を使ってさっぱりと。
おいし〜〜〜

ので、暑い日におすすめです

いつもの冷やし麺を少しアレンジするだけ

あっというまに作れます

【材料】1人前
ゆで蕎麦 200g
大根 150g
長ネギ 5cm
すりおろししょうが 小さじ1杯
めんつゆ 50cc
酢 大さじ1杯
カレーパウダー 大さじ1杯
揚げナス(天かすでもOK)適量
あればパクチー 適量
【作り方】
①大根はすりおろし、長ネギはみじん切りにします。
③そこに揚げたナスを軽く合わせて、
ゆで蕎麦に添えてパクチーを散らしたら完成。
たまたま今回は揚げナスがありましたが(笑)、これは天かすや天ぷらの残り物を切って混ぜても◎ですよん

大根おろしのたれを絡めながら食べるのですが、
大根とネギの辛味とお酢の酸味がめちゃくちゃ相性が良いんです

この味わいをカレーパウダーがひとつにまとめてくれていいかんじ〜





もっとスパイシーにしたい場合は、
クミンとブラックペッパーをプラスするのがおすすめです


