またも麺レシピ。


今日はお蕎麦です



カレー大根おろしと揚げナスのまぜ蕎麦。

夏に活躍するめんつゆと、
カレーパウダーを使った簡単で美味しいレシピ
お酢を使ってさっぱりと。


おいし〜〜〜
ので、暑い日におすすめです

いつもの冷やし麺を少しアレンジするだけ



あっというまに作れます


【材料】1人前
ゆで蕎麦  200g
大根  150g
長ネギ  5cm
すりおろししょうが 小さじ1杯
めんつゆ  50cc
酢  大さじ1杯
カレーパウダー  大さじ1杯
揚げナス(天かすでもOK)適量
あればパクチー  適量
【作り方】
①大根はすりおろし、長ネギはみじん切りにします。

②ボウルにナス以外の材料を入れて混ぜ合わせます。
③そこに揚げたナスを軽く合わせて、
ゆで蕎麦に添えてパクチーを散らしたら完成。


たまたま今回は揚げナスがありましたが(笑)、これは天かすや天ぷらの残り物を切って混ぜても◎ですよん




大根おろしのたれを絡めながら食べるのですが、
大根とネギの辛味とお酢の酸味がめちゃくちゃ相性が良いんです
この味わいをカレーパウダーがひとつにまとめてくれていいかんじ〜
 
もっとスパイシーにしたい場合は、
クミンとブラックペッパーをプラスするのがおすすめです



和印融合、刺激的なしあわせ♡









それにしても

暑すぎる