最近のマイブーム。
中東料理でよく使われる、
スマックというスパイスにハマっています。
これは白湯鳥粥に、スマックオイルを添えた料理

ホワイトカレーにスマックをトッピングした料理。
ちなみに、スマックはこんなスパイス。
唐揚げにまぶしたり。
ホワイトカレーは、色付けのスパイスを使わずにクミンやコリアンダーといった香りのスパイスを使います



牛乳がベースなのでまろやか〜なのですが、
スマックを散らすことで、ふわっと酸味を感じてカレーを引き締めてくれるんです



ホワイトカレーとスマックの相性は抜群です





ウルシ科の植物で、
ウルシのような赤い実ができるのですが、
その実を乾燥させて粉状にしたものを使います

香りは強くないですが酸味を感じるスパイスです

1番わかりやすいのが、
日本でいう「ゆかり」。
赤紫蘇のふりかけによく似ていて、混ぜ込んだりすると見分けがつかないくらい

こんな風にきゅうりに和えたり、
唐揚げにまぶしたり。
あらゆる料理に合わせて楽しんでます





無限に新しい料理が生まれそう、、、