9日に開催する、松尾貴史さんとのカレートークイベントに向けて、
メニュー作りをしています。
あれこれやりたい料理を考えていたら、また肉肉しくなってしまうのですが、、





特製マサラを使って、スパイシーで香り高く炊き上げます
ガシガシにホールスパイスも使うので、バスマティライス一粒一粒に芳しい香りが包まれます







このビリヤニに添えるカレーは、
豚バラ肉をビネガーでマリネして、こんがり焼き付けてから、
炒め玉ねぎ、スパイス、赤ワイン、ブイヨンetc
で、じっくり煮込みます。
インドカレーにポークビンダルという酸味の効いたカレーがあるのですが、
それに近い、ちょっと洋食のニュアンスを加えたカレーにしました

副菜には野菜でサブジとアチャールを添えます



こういう料理を考える世界に入るとなかなか抜け出せないので(笑)