スパイス1品に特化したワークショップ。
Spice Life。
4月は毎週、クミンをテーマに行っています

使う材料はごくシンプルなのですが、
これがまた絶品料理を生み出すんです

クミンの粒バージョンとパウダーバージョンで、
作り方は同じだけど全然香りが違う2つの味を味わうことができます



クミンの香りを油に移すテクニック。
これがとりわけ大事

焦げる寸前の香ばしさ、15秒程変化をする香りの瞬間を嗅ぎ分けるという、、、
誰にでも(花粉症の人でも 笑)わかる瞬間があるんです

それを1人ずつ実際に体験しながら感じていただく、
あとは漬け込むだけで柔らかくジューシーに仕上がる鶏モモ肉のクミン焼き。
こんなに簡単で?!
と、必ず言われるメニューです

ちょっとしたコツで高級米のように香る、
クミンご飯も美味しいんです





嬉しいことに料理もスパイスもほとんど知らない方が、
これならできると実践してくださっていること







自分には無理と思っているスパイスの世界。
実はとっても近くにあるんです、、、
そして、みんなでひたすらクミンの香りを嗅いでいると不思議と一体感が(笑)
2時間のレッスンが終わる頃にはみんなが仲良しになっているという、、
人と人を繋げるパワーもあるんです



5月のレッスン内容はまだ未定ですが、
今週中にお知らせさせていただきます




