自分の人生にはなかなか無い、
アウトドアに挑戦。



スパイシーなお仲間たちと、キャンプに行きました
とは言っても普通のキャンプではなくて。
ひたすらインドやネパールな料理を作るという(笑)

青空の下で暴風に吹かれながらモモづくり。
{1F4B3518-2E5B-4352-AC36-B34C6FA0085B}
モモとは、いわゆるネパールでいう餃子のような食べ物。中身は色々ですが、今回はラム肉で作りましたん


生地から手作りだとやっぱりモチモチ感が違います一口大のサイズで食べやすく
{CFC4D5CC-EC2E-4C86-9E4C-24DFBA2B9975}
蒸しバージョンと、
揚げバージョン。
{D3108A69-2B10-4625-B957-ADFFB9BDFB01}
さらには、
インドの軽食、ワダ作り。
{B9A00947-D65E-4F84-8B7B-156D55976E0E}
前職のインド料理店では定番メニューだったので、懐かしさのあまりプチワダ講座、、、
{B9CDDCA1-BC55-4845-8CF7-8942F577081B}
ワダはインドでは日常的に食べられている、
豆とスパイスで作る甘くない料理。

サンバルやチャトニなどのカレーやソース状のものをつけて食べます
{EAE43D52-6A23-45C3-A8EC-4AD4F7A6F5BB}
青唐辛子やブラックペッパーを粗挽きで入れるのが美味しいコツ
{C2591583-04D5-47D1-8027-9494073BBF4B}
よくできました!!!


前日に漬け込んだ砂肝マサラも美味しくできたし、
{5DFA62D9-E868-41EF-B1FA-CA2CF9875CAC}
ダム式で炊いたビリヤニまで登場するという、
なんとマニアックなキャンプ
{B0B14C73-F16E-4140-8D29-4EFD06053E06}
こんな感じで、一日中青空の下で食べまくるというひたすらスパイシーな時間を過ごしました。




次は夏にまた開催するみたい
{E6906287-FF5D-4AC7-A42A-A86E5FB9CA6B}
次は何を作ろうかな〜〜