今日はカレーの日。


今年の受賞はこちら


カレーに引き立ての胡椒をふりかけて食べる、
カレー大學主催のカレー・オブ・ザイヤーの式典が行われました

昨年度にカレーで活躍された企業や飲食店、商品をカレー大學卒業者が選定し、
表彰するイベントです。






カレールウ部門
「きわだちカレー」 ハウス食品株式会社様
レトルトカレー部門
「純欧風ビーフカリー」株式会社中村屋様
外食飲食店部門
「アパ社長カレー 」 アパホテル株式会社様
地域カレー部門
「大阪スパイスカレー」
ご当地まちおこし部門
「北海道函館市 はこだてチャウダーカレー」
ご当地レトルトカレー部門
静岡県 「やきとりカレー」
愛知県「みそかつカレー」
新店舗部門
「旧ヤム邸 シモキタ荘」様
新商品部門
「噂の名店 大阪スパイスキーマカレーお店の中辛」エスビー食品株式会社様
特別賞/がんばれ地方応援賞
福島県福島市 「笑夢」様
特別賞/発想賞
「100kcal マイサイズいいね!プラス糖質が気になる方の欧風カレー」
受賞された皆さま、
おめでとうございます







そして今年から制定されました、
一条もんこ賞。
企業部門 エムトゥエム様
企画商品 「ARTISTE」エスビー食品株式会社様
WEB講座選定 「オーガニックミニマムカレー」アンプラスジャパン合同会社様
おめでとうございます







私がイチオシしている日本史上最高級ギフトのARTISTE。
『食べる宝石』です

1人前100gの京都牛の塊が詰め込まれた宝箱みたいな缶詰ギフト♡
プジョーのミルと3種の胡椒がついています



ブラックペッパーが生産数が貴重なカンボジア産(これがまた希少価値があって香りがシャープで素晴らしい)と、本場インド産の2種。
そして同じくインド産のグリーンペッパー。
合計3種の胡椒。
そんな魅力的なARTISTEに感謝の想いを込めて





改めて表彰状をお送りさせていただきます



大雪ですが。
続く?