今日は京都の黒七味で有名な、
原了郭が販売しているオリジナルカレー

と、言いたいところですが
でもカレーと伊達巻は案外いい組み合わせなんです。
添え物までも自由なのがカレーの魅力

肝心の黒七味カレーは和風出汁を感じるピリッと刺激のあるグレイビー。
目視で確認できるくらいに粒状のスパイス=七味がたっぷり♡
和風要素のあるカレーが最近は目立ちますね

欧風カレーやインドカレーにひじきや長ネギといった和食材を使ったり、和風出汁を用いたり。
これからそういう和食材を使ったカレーはどんどん増えると思います



これはなんとなく作ったマッシュルームのアチャールですが、
こういうスパイスを使った添え物も、
こんな食材でも大丈夫?!っていうものも、
スパイスと組み合わせたら全然違和感がなくておいしい!っていうことがたくさんあります

無限の可能性があるのがスパイス料理。
その魅力も無限大です





さて、、、
お正月休み開けにも関わらず、全身筋肉痛に襲われています。
寒さゆえか知らないうちに身体が硬直しちゃってるんですね。

今日は銭湯行き決定。