新潟は雪です。
ボタボタと大きな雪が降り積もっています





東京より寒いはずなのに、新潟の寒さには何故か強い自分です。不思議。
長岡市にある『おとぎや珈琲』の野菜カレーでランチ

カフェやレストランでカレーを食べることがほとんど。
新潟は米どころなだけに自宅でカレーを食べる習慣はあるものの、10年程前はカレーを外に食べに行くということがほとんどありませんでした

最近になってようやくカレー専門店的なものが現れたり、インドカレー屋ができたりと嬉しい流れ。
まさにこれからといった感じですね



カレー文化がもっと盛んになっていいはず

これからも新潟のカレー活性化の応援をしたいと思います







と、いうことで新潟でオフタイムを満喫しておりますが、、、
薪ストーブでタンドール風焼きをしたり。
薪ストーブ内は約400℃なので、
タンドール釜とほぼ同じ。
炎があるだけ少々キケンなのですが、
高温かつ短時間で焼き上げる美味しさには変わりなく、夢中です。笑
こんがりジューシーに仕上がります



チキンもポークも問答無用に美味しいけれど、
お気に入りはかまぼことエリンギです

次は何焼こうかな〜