最近注目しているミャンマー料理。
まだ未発売のレトルトのミャンマーカレーを試食させていただきました。
ミャンマーに精通しているHIROSKEさんのプロデュースです





HIROSKEさんは日本人ですが、ほぼほぼミャンマー人。笑
それくらいミャンマーを愛している方で、
とにかく美味しいミャンマーのカレーをたくさんの人に食べてもらいたいという思いで2年の歳月を費やしてレトルトカレーをようやく完成させたとのこと

これはきっと辛口業界(そんなのあるのか?)に新風を巻き起こすこと間違いない。
そんな予感がするのです

辛口というか、もう、『極辛』の域を達しているのだけど。
今までレトルトカレーの中で辛口とされていたカレーではひたすら唐辛子やカイエンペッパーが主張して味わいを感じることはその次、
といった印象が強いことに対してこのミャンマーカレーいわゆる『ヒン』は旨味と辛味を同時に感じることができます

辛口が得意でない自分で人体実験をしたのですが!
やはり辛くても玉ねぎの旨味がそれを上回るから、後からやってくる辛味が癖になるんです



これはそのカレーがよりスパイシーにクリアになったような感じ



そしてミャンマーでは定番のお茶の葉を使った発酵食品『ラペソー』がほとんどの食事で食べられていて、カレーに混ぜたりサラダにまぜたり、あらゆる食事のシーンで登場するんです

味は高菜漬けに限りなく近く、私たち日本人にも受け入れやすいと思います

ううむ、
エスニック料理は一定の人気がありますが、
ミャンマーはこれからがブームになる予感がしてなりません





店舗では高田馬場がミャンマー料理店が密集しているのでオススメです
