ちょっと珍しいマレーシアカレーのレトルト



まだ浸透が浅いマレーシアのカレー。
『ルンダン』。
荻窪の大人気店である馬来風光美食の、
マレーシア出身のエレンさんが監修した本場で本気のカレーです





特徴はアジア圏なのでやっぱりココナッツがポイントになってくるのですが、
このカレーはまるでココナッツカレーと言えるくらいの充実度。
ベースオイルはもちろんココナッツ。
グレイビーにはココナッツミルクと、
ココナッツロングがたっぷりと入っております



まさにココナッツのトリプル使い





ココナッツミルクは胚乳を絞った液体で、わりと身近に使われていますね。
乾燥させてパウダー状にしてそれに水を加えて使う場合も同様です

日本のカレー視点ではあまり馴染みがないのがココナッツロングでしょうか〜
ココナッツの果肉を乾燥させて長細く削ったもので、シャキシャキとした食感が特徴です



肉厚で骨から溢れる旨味がいい仕事をしてくれてます〜

ここにいくつものハーブとスパイスが組み合わされているのですが、
スターアニスがホール(粒)で入っていたりとかなり本格的で現地感満載







普通に食べたらレトルトカレーということに気付かない完成度なのでっ
マレーシアカレーデビューを果たしたい方には絶対オススメ



お店に行かなくても本場の味が食べられます

化学調味料、グルテンフリーなのも嬉しいですね



ちなみに、最近ハマっているミャンマーのフライドガーリックオニオンをトッピングしてます、、、
これがまた超絶ウマイ!!!
明日も晴れるといいなーー


