神田カレーグランプリで優勝したマンダラさんが監修している『サグチキンカレー』。


わたくしが超絶に好きなバターチキンに引き続き完成度高すぎです
{036C420F-75B8-46D8-93B1-77FC583395EA}
サグとはヒンディー語でほうれん草を意味しますが、
このサグチキンもあれば、
サグパニールというチーズの入ったカレーも有名ですね
{B478C248-E5D9-4EF7-AACD-A86B63D9135C}
サグ系のカレーは北インドのカレーが主になります
だから濃厚でドロッとしているのが特徴
{7116324E-67D3-41C6-BBA6-F95D78F2DCDF}
この濃厚さはカシューナッツをペーストにして混ぜ込むことにより生まれます


 
他には生クリームやバターでコクを出したりするのですが、そこにスパイスが入ることでグンとカレーらしくなるんですね〜


ほうれん草だから緑色ですが、緑色でもちゃんと
カレーの味がするんです
ほうれん草は鉄分もカルシウムもたっぷり、
働く女子の味方



このサグチキンなんて!
{DB3AA19A-D75D-4750-875F-4211ADF839B1}
お店の味に引けを取りませんもの。



こんなに気軽に食べられていいんですか?!




神田カレーグランプリシリーズ、
熱いです










今日はのんびり仕込みをしながら、新潟の実家から送られてきた採れたての秋の味覚を調理してます〜
{FB2A84E7-39D0-4E21-8C10-DCFCE2B4DE37}
栗は甘露煮かな、、とりあえず浸水。



さつまいもはじっくり焼いて焼き芋にしましたぁ

{A94E58B0-1D80-4F53-B38A-2364516BBF53}
ホクホク♡


新米もふっくら炊けました
{628CD0BD-A36C-4C95-9C08-58CD51D7621B}
つい、お味噌汁まで作ってしまいました(笑)
{21B9656D-509F-4D76-B8AD-57EB1E2BC32D}
みんなのまかないはこれ。
{FBB16FF7-6C0F-40B3-9222-C7D137C04CA5}
わたくしは、、、




今からカレーです








そうなるよね!