連休最終日。
絶賛仕事なのですが、しっかりごはんも食べたいのです



今日は鯵を使ってカレーの炊き込みご飯を作りましたん


カレー味でカレー鯵。
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だじゃれのため(だけ)ではないですがっ 




こんなカレーもたまにはいかが?


もちろん
とっても簡単です





まず、鯵に塩をふって両面フライパンで焼きます。
鯵は焼いてあれば何でもOK
むしろ昨日の残り物とか焼き冷ましのものを使うのも◎ですね
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焼いた鯵はいったん取り出しておきます。
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そして、


鍋にお米を2合。
水を420cc
バター10g
しょうゆ大さじ1杯
カレーパウダー大さじ2杯
塩小さじ1杯
を入れてよく混ぜ、
そこにさっきの鯵をon
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強火にかけて沸騰させます

そしたらすぐに蓋をして、
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弱火に変えて10分。
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蓋は開けないように我慢ね(笑)


10分経ったら出来上がり




頭と骨を取って身をほぐします
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あれば三つ葉やセリをザク切りにしてごはんが熱いうちに混ぜ込んで香りをプラスしましょ〜
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めちゃくちゃいい香り




うま〜〜〜
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お魚だけどスパイスが効いているから臭みも感じません 






いっぱい作ったから明日も食べよう
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いい鯵
いい味
いいカレー。



どっかで聞いたような(笑)