心の赴くままにカレー。
実家から採れたてのナスが届いたのでっ
全部カレーにしました

なんてワガママなんだ。
あんなにつやっつやのナスがあったのに、
漬けるのでもなく焼くでもなく全部カレー。
お母さんごめんさい。
しかし、
このワガママなカレーをワガママに美味しくしてくれたのが、、、
いま、大人気のペースト状カレールウ、
『きわだち』。
自分的2017年ペーストルウ大賞です

なんといっても、このルウには固形ルウには無い本格的な自然派の旨味。
おそらく油脂に関係が深いのかなぁと思うのですが、もちろんそれを引き立てるスパイスの香りも格段なんです





ペーストだからこそ溶けやすく、そして簡単にワンランク上のカレーがいとも簡単に作れてしまう〜
まさに現代人の味方ですね

本当はパッケージの裏の通りに作るのがイチバン美味しいのですが!散々作りまくっているので(笑)
今日はこんな感じにしました

煮込み方は固形ルウと同じなので、ペーストをなじませたら、再び加熱をして5分。
夏らしく爽やかな、てんこ盛りナスカレーの出来上がり

ナスを噛んだ時のジューシーな味わいがきわだちカレーのソースをより引き立てるのだ







切り方ひとつで感じる美味しさも全然違うんです
うまっ


肉も出汁も入れていないのに、
この芳醇なコクと一流の味

ここまできましたか!!
というおうちカレーでした

昨日発売した『暮らしの手帖』の特集に、
わたしのお友達の女性料理人、阿部ちゃんが掲載されています

どのメニューも絶品なのだけど、カレー愛に溢れる阿部ちゃん特製のカレーがとにかくおすすめ

いまこうして別の道を歩いているのも不思議な感覚ですが。
カレー愛と料理愛は変わらないのです。
こうなるべくしてなったと思うしかない。