大宮のスリランカ料理のお店紅茶屋さんにて女子会ランチしましたっ




かれこれ半年前から計画していたのですが  汗
ようやく実現、
久しぶりの訪問です
私は『埼玉の実家』と呼んでいます(笑)
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手食ですっかり現地気分。

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わたしが埼玉の母と勝手に慕っている加地さんが作るスリランカの家庭料理は、
どこに行っても味わえない唯一無二の味なんです
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スリランカは色々なカレーや副菜を盛り付けて、混ぜながら食べるのですが。



味の変化を楽しみながら、自分の好きな組み合わせの味を探すのが楽しいんです
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超絶美味しい、カツオのアンブルティヤル。
汁気のないスリランカカレーの代表格です
旨味の中に少し酸味が効いていて、食べても食べても、もっと食べたくなってしまう



柔らかく煮込んだビーツはまろやかな味で栄養満点
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インスタ直行ですな


チキンとキャベツのカレーはランペとブラックペッパーで煮込んであります
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油分が少ないからパクパクいけてしまうのだ!


大根のカレーや、
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これまたスリランカカレーの代表格、パリップ(豆カレー)。
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加地先生がご自身で栽培しているゴトゥコラのサンボールもマゼマゼしていただきます
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まだ日本にはマゼマゼ文化の浸透は浅いですが、
複数のカレーや副菜を合わせながら食べる新しい食べ方がこれからは流行るはず、、、



最初は抵抗があっても、慣れると味の変化を楽しむことにハマっちゃうんです
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そしてついつい食べすぎてしまうのですが、、
このお店は野菜が中心なので安心です
もはや1日分の栄養を摂取したような満足感!!



とか言いながら3皿ペロリ





別腹のスイーツもスパイスをたっぷり使ったヘルシー志向
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そして居心地バツグンの空間に、またも全身で癒される時間でした
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ごちそうさまでした



また、帰省しよう(笑)