今日のおめざは広島県の呉のご当地カレー

海軍カレーといえば横須賀が有名ですが、
広島県の海軍カレーも色々あるんですよ〜
肉じゃがバージョンとかね



でも、基本のじゃがいも、玉ねぎ、にんじん、牛肉が海軍カレーは鉄則ですのでっ

まさに伝統の味と言えるべきカレーですね

個人的にはにんじんって煮込んだ時間が長い方が好きなので、、触れたら崩れるくらいのやわやわがいい

欧風カレーを作る時はベースに使うにんじんのすりおろしと、固形とのダブル使いが理想的!!
こだわりだしたらキリがないけど、それもカレーの醍醐味ですね

セリは昔から実家の川端にたくさん生えていたので、スーパーで買うという感覚が未だに無いのですが(笑)
東京に暮らすと以前の野生暮らしがありがたく感じるものですね

朝から歴史を感じながらカレーに浸り、いい目覚め。
ごちそうさまでした



そうそう、
昨日嬉しいことがありました





お世話になっているスタッフの方から、
こんなサプライズプレゼントが

取り急ぎ着替えてみたのですが、
これで手仕込みカツカレー食べに行ってみようか、、、