今日のおめざは広島県の呉のご当地カレー
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『呉戦艦大和カレー』ですっ
海軍カレーといえば横須賀が有名ですが、
広島県の海軍カレーも色々あるんですよ〜
肉じゃがバージョンとかね



でも、基本のじゃがいも、玉ねぎ、にんじん、牛肉が海軍カレーは鉄則ですのでっ
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海軍カレーは長年に渡り引き継がれてきた日本のカレーのひとつ。
まさに伝統の味と言えるべきカレーですね
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味がよーく染み込んだにんじん。
個人的にはにんじんって煮込んだ時間が長い方が好きなので、、触れたら崩れるくらいのやわやわがいい

欧風カレーを作る時はベースに使うにんじんのすりおろしと、固形とのダブル使いが理想的!!


こだわりだしたらキリがないけど、それもカレーの醍醐味ですね
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付け合わせにはざく切りにしたセリと福神漬けを。
セリは昔から実家の川端にたくさん生えていたので、スーパーで買うという感覚が未だに無いのですが(笑)
東京に暮らすと以前の野生暮らしがありがたく感じるものですね







朝から歴史を感じながらカレーに浸り、いい目覚め。


ごちそうさまでした










そうそう、
昨日嬉しいことがありました





お世話になっているスタッフの方から、
こんなサプライズプレゼントが
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これ、わたしがずっと欲しかったイオンとCoCo壱のコラボTシャツなんですぎゃー










取り急ぎ着替えてみたのですが、
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最高です‼︎










これで手仕込みカツカレー食べに行ってみようか、、、