『クミンを買ったんだけど、カレー以外に出番が無くて、、』
という相談をよく受けます


カレーの香りを陣取るクミン。



その芳香性は無限なのですが、それだけを取ったらまだ身近でないのかもしれないですね



今日はそんなクミンを使った超!簡単な和風の付け合わせをご紹介しますっ
{C50AF989-B236-4A43-AB9B-0DB774129E35}
『梅とクミンの大根炒め』


日本でいう炒め物のことをインドだとポリヤル、
とか、
サブジ、
などと言います


油にスパイスの香りを入れて、味付けをする副菜です

材料(4人分)
大根  200g
梅干し 大1個
クミン 小さじ1杯
サラダ油 大さじ2杯
塩 ひとつまみ〜(梅干しの塩分で調整してくださいね)



まず、サラダ油とクミンをフライパンに入れます。
サラダ油は熱さないで冷たいままクミンと一緒にしてくださいね
{0E4AEA86-A193-423D-B97B-28FCE8991856}
そこから弱火でゆっくり炒めて香りを出していきます




クミンが油で加熱されていくと、じわじわといい香りが漂ってきますよ〜
そのくらいになるとクミンの周りに細かい泡が見えてきて、シュワシュワと音がします
{88D957AB-823D-4770-AD5F-17D1A1A1A567}
煙が出てしまうと一気にクミンが焦げてしまうので、このくらいで大根、刻んだ梅干し、塩を入れて炒めます
{EC248C31-2606-4DE1-95A8-A1CDB8DA1E14}ささっと油をなじませる程度で、しっかり炒めなくてOKです
ちょっと食感が残るくらいがBEST
{F214F7DB-13E9-42AD-A5D9-ED2B5EE67AB6}
はい、
出来上がり


梅干しの酸味とクミンの柔らかな香りが爽やか
あたたかいままでも美味しいけど、
これを冷やしてもさらに美味しいんです



だ、か、ら、
カレーにもぴったり
{93DAFD62-49F7-4C3F-AE0B-9958A8245FD6}
今日のおめざは、
昨日、銭湯の帰りに大量買いしたお値打ちカレー。


近所のスーパーで、
¥79
でした


渋谷で¥79は安すぎる
{D2FD8E4E-52DA-4957-9DB0-D04A0F8EE12C}

迷わず10個買って、
一旦帰って違う服着て、もう一回10個買いました(笑)
{656EBC84-2FF8-406D-A9D2-43FB0275E7D3}
S&Bのコスパシリーズは『おいしいカレー』をよく使うんだけど、、これも美味しいなぁぁ
¥79でこのコクはちょっと驚き。
なめらかなとろみも好みです



もっと買えば良かった。
{993744DA-9CA1-4141-9D83-3B36EF014038}
こんな感じでクミン炒めを添えて、
カレーと混ぜたら最強ですよ



ぜひ、お試しくださいませ




今日は上野に来ています〜
{927D0588-9E58-4384-9933-F82E3C4BFFF8}
早速マグロを買いそうになっている。