今日はあっさり、あさりの。
和風なカレー蕎麦。 





朝から天ぷら揚げるという、、
自由すぎる生活。
{EEF9C3FF-DFF1-458D-B760-B80226C1CFF8}
カレーのためなら身体が自然に動くというか、、



そして、後先考えずに山ほど揚げる。
{8454C818-3E90-46C3-975B-60AD0FB982E6}
ほとんどがつまみぐいで無くなりましたが!


 
まず、鍋に酒とあさりを入れて酒蒸しにします〜
{C4F41256-1695-41DC-AF87-E5A0349D4E69}
すでに良い香りワクワクです


そこに、
レトルトカレー1袋とカレーパウダー大さじ1/2杯、めんつゆストレートを400cc、みりんを大さじ1杯加えて沸騰させます
{F94B05DA-F481-4F73-A90C-5D7697CF9655}


しめじも加えてさらに旨味をUP
{EAFC9620-A98F-4192-8323-9F220CA67734}
茹でた蕎麦をサッとくぐらせたら器に盛り付けて、
天ぷらを添えたら出来上がり



あさりの出汁がたっぷりのスパイシーカレーつゆ。
蕎麦とのバランス最高です‼︎
{F142B00F-C3A6-46C4-B992-687E582DBD52}
ここに山椒でも入れたらさらに美味しそう♡
{B26897E0-EFF8-4F54-B882-8ED1F0228021}
あさりがあるだけでグッとスープに高級感が増しますね
和出汁とあさり出汁。
旨味の相乗効果はカレーには欠かせないポイントです





さて、、、

また怒涛の週末です。
ブリカレーも今週で最後。。


次回のカレーはあの、
あの、
あの、、、
{5180B87B-A9A2-452C-8448-D6FC4A0E18B7}
みんなが大好きなアレ


あの大人気カレーを代官山バージョンでご提供します



近日お知らせします
{B52D8D86-71CF-4356-9C0A-524CBC14E97C}
パクッ