今日は冷蔵庫の中を整理するデー。
そのまんまですが、、
久しぶりにじゃがいもカレーを作りましたっ

うーん、
美味しい





材料
じゃがいも 2個
玉ねぎ 1個
トマト水煮 200g
ヨーグルト 100g
すりおろし玉ねぎ小さじ1杯
すりおろししょうが小さじ1杯
塩 小さじ1杯
水 200cc
クミンパウダー 大さじ1杯
コリアンダーパウダー 大さじ1杯
ターメリック 小さじ1/2杯
チリパウダー 小さじ1杯
シナモンパウダー 小さじ1/2杯
カルダモンパウダー小さじ1/2杯
サラダ油 適量
途中まで写真を撮り忘れてしまいましたが、、、

じゃがいもをレンジで柔らかくしてからバターでこんがり炒めて取り出します。
↓
鍋にサラダ油をひき、みじん切りした玉ねぎをきつね色に炒めたら、にんにくとしょうがを加えます。
↓
トマト、ヨーグルト、塩を加えて混ぜたらスパイスを全部入れて加熱します。
ほんのり酸味が効いたカレーに甘みのあるじゃがいもがベストマッチ♡
ちなみに、
スパイシーなカレーに梅干しを入れるのがまたオツなんです

まぜまぜして食べるのよー
たまに梅干しのおっきな破片を食べて、
酸っぱ!!!
と、なるのもいい。笑
干し梅もずっと止まらないのです。
ヒリヒリです
