今日は冷蔵庫の中を整理するデー。


そのまんまですが、、


久しぶりにじゃがいもカレーを作りましたっ
{E90E35FA-7A3C-4609-BED8-F5A21ADE9277}
スパイシーなグレイビーにホクホクの男爵。
うーん、
美味しい



材料
じゃがいも 2個
玉ねぎ 1個 
トマト水煮 200g
ヨーグルト 100g
すりおろし玉ねぎ小さじ1杯
すりおろししょうが小さじ1杯 
塩 小さじ1杯
水 200cc
クミンパウダー  大さじ1杯 
コリアンダーパウダー 大さじ1杯
ターメリック 小さじ1/2杯
チリパウダー 小さじ1杯
シナモンパウダー 小さじ1/2杯
カルダモンパウダー小さじ1/2杯
サラダ油 適量


途中まで写真を撮り忘れてしまいましたが、、、

じゃがいもをレンジで柔らかくしてからバターでこんがり炒めて取り出します。
鍋にサラダ油をひき、みじん切りした玉ねぎをきつね色に炒めたら、にんにくとしょうがを加えます。
トマト、ヨーグルト、塩を加えて混ぜたらスパイスを全部入れて加熱します。
{2B80DD5E-AB74-4D8B-9074-7A018D1AA456}
水を加えてじゃがいもを入れたら5分煮込みます。
{2EF6D175-2553-45C2-A59F-1E692DC78D56}
と、いう感じ。


ほんのり酸味が効いたカレーに甘みのあるじゃがいもがベストマッチ♡

{DF7FF858-5D37-4A35-9148-6AC7512F1AD8}
バターでこんがり焼き付けてあるので、ほんのり香ばしいのがポイントです



ちなみに、
スパイシーなカレーに梅干しを入れるのがまたオツなんです
{4854DC15-8E2A-47FB-BA96-819AB5DD141F}
梅干しをこうして、カレーの中で潰しちゃう。
{4B2BA74B-0AF9-452C-B4E3-913CAE221BF9}
これを、
まぜまぜして食べるのよー



たまに梅干しのおっきな破片を食べて、 


酸っぱ!!! 



と、なるのもいい。笑
 




干し梅もずっと止まらないのです。
{9F237E88-55F6-4FD8-B849-3FFCF4815773}
もう、口の中の上のここんとこ、
ヒリヒリです