今日はコク旨味なカレーつけ蕎麦を作りましたっ
レトルトカレーと練りごまペーストを使って、
一瞬にして絶品つけだれができちゃいます







これがレトルトカレーの底力か!!と思い知らされる逸品です。ほほほ
使うカレーはこちら。インド風なスパイシーカレー。
和風とインド?
レトルトカレー1袋、
練りごまペースト大さじ1杯、
すりごま大さじ1杯、
牛乳100cc、
めんつゆ(濃いめ)100cc、
ネギみじん切り、紅ショウガみじん切りを適量。
お好みでラー油を添えていただきます♡
ごまのダブル使いでつけダレはかなり濃厚でクリーミーなのですが、
ベースがインドカレーなのでスパイシーで重くなりすぎすに丁度良い感じ





和食材のごまと蕎麦の相性は抜群!
カレーが繋ぎ役になってくれているだけで、そもそもは最高のコンビネーション





たっぷり入れたネギと紅ショウガもいいアクセントになって、、

紅ショウガって添え物なイメージだけど、
カレーには混ぜ込むのが1番

特にクリーミーなカレーではいい仕事をしてくれますよ〜〜



はてさて、
今日も温かく全身で春を感じておりますが。
新潟の実家からも春の便りが





まだ出始めで小さいけど、すごく良い香り。