カレーパン
ブリは日曜
カレーパン


三連休、終わりました。


roccoでカレーを提供するようになってから、
10年ぶりとか、まさかの20年ぶりの再会なんてことが相次ぎ、アドレナリンが出っぱなしです。



だから休日明けはミイラのように動きません。笑
一旦落ち着いてまたリセットね!


至福の二度寝から復活したところで、
オススメカレー麺をご紹介しますっ
{2099E587-7DFA-4998-B204-84DE7032E3C0}
麺はうどんやそうめんでOKなのですが、
今日はお友達から台湾のお土産でもらった意麺を使いました 


意麺。


台湾ではすごくメジャーな麺のひとつで、
卵を使った乾燥した縮れ麺です
わりとジャンクフード的に食べられることも多いのだとか
{34CC1515-1EB1-4326-B70D-3D0739E83507}
これを2.3分茹でて水にあげるだけ。
{E429A981-910F-42D1-94C0-92E17116B102}
日本の麺と同じですが、扱いやすくてかなりお手軽。
少し食べたい時や早く食べたいせっかちな自分には最適



そして、
これに調味をするのですが、
わたしのお気に入りがこの梅干しカレーバージョン
{93580A8B-FC44-47F3-868D-669C3D15C127}
茹でて水気を切った麺にカレーパウダー、刻んだ梅干し、にんにくのすりおろし、塩、ごま油と白髪ねぎを混ぜ合わせます
仕上げに粗挽きのブラックペッパーを少々
{8ADADE76-E6AB-421B-8CD1-2252994DDFD0}
これだけです
{818F7AAE-4B28-485C-B105-E7094E1B8D47}
ものの5分で出来上がり。


つるつるっとした食感にスパイシーな香りとほんのり効いた酸味がたまりません



なんといっても肝は梅干し
カレーに梅干し⁈

と思うなかれ。
梅干しパワーは絶大で、酸味だけでなく他の調味料の旨味を引き立ててくれたり、
カレーを美味しくしてくれる超優等生なんです


インドカレーでも欧風カレーでもレトルトカレーでも同じです!

すごいの。
梅干しパワー




ハッ

梅干しで熱くなりすぎました。
{0D58E475-0116-4AD5-9A3F-F04AD57C9392}
今日は食いしん坊隊の会合日
宇宙なる胃袋を解放する日です。



ウォーミングアップにたいやきを購入中。。