おはようございます❗️

本日はカレー大學の開講日。
アンド、
カレー大学院の卒業試験。
ということで1日中学びの場に立ち会います〜
そして終わったらカレーパンの仕込み、、



そんな忙しそうな土曜日。


今日ちょっと衝撃的なカレーを食べました。
{AD2781D0-F6C0-44B3-A078-B7A05DD1F5B4}
なんだかツッコミどころが満載ですが


北海道のご当地マニアックカレー。
『熊カレー』。


です。


熊。



熊自体は食用として存在があるのでさほど珍しくは無いし、熊カレーというのもあるにはある。
だけど誰もが知っているほどメジャーではありませんよね



特に北海道にはこういう変わり種カレーが多くて、トドのカレーや鯨のカレーなんかもあったりします。


そのうちのひとつなわけですが、、


缶を開けようとしたらオモテ面にこんな表記が(笑)
{616209EE-4624-41A2-B444-52B26AA3F605}
クマ。


このシュールさ、半端ないです。





そしてこれを温めている最中から、
なんともいえない香りが部屋中に広がります
カレーの香りを上回る熊肉の香り⁈
久しぶりにレトルトカレーを食べるのに緊張感が走りました
{55DD9AB4-2C4C-4F2C-BBEA-182220093E4D}
ううっ


熊肉でかっ。


朝から1人でこれはかなり精神力が必要みたい、、


が、一気にいきます。
{4509EBFD-327A-4317-83BE-3D9A29983C6C}
ベースのカレーには複雑にスパイスが組み合わされていて、熱々に温めてもかなり重みのあるグレイビーです

具としては熊肉のみ。


赤身が多くて脂身が少なく弾力があるので、より肉質を感じます。


お初の方は、
熊ってこんな味なんだ〜
と、思われるかも。
{7FAF80FB-A043-4F86-BFE3-162AE77F84D8}
カレー自体はかなりスパイシーな仕上がりなのですが、いくつもスパイスを組み合わせないと熊肉自体の独特な香りのバランスを保つのが難しいかもしれませんね





パンチの利いたおめざカレーでしたっ



ということで、、
{72AF219F-D779-42A0-AD3C-B1A787351995}
まだお腹に余裕があったので、
茨城県で有名などら焼きの専門家『志ち乃』のカレーどら焼きを食べました


甘くてフワッフワなどら焼き生地は、
生地だけでも食べ続けられそうなしっとり感
{12D5DF5C-CF60-4E16-A83B-3C6AED21333E}
それに合わせたカレーフィリングも甘口で、
カレーなんだけどクリームのような不思議な食感


最近は色んなカレーどら焼がありますがこれは今のところNo.1かも⁈
というくらい好きな味でした




もうひとつ食べたいかも。







と、いうことで今日も一日頑張ります
{D7158B72-CA7D-447D-8A12-99227AC22F82}
素敵な週末になりますように