本日はもずくと梅干しを使った、ヘルシーでさっぱりなカレー蕎麦を作りました







激ウマ
カレー蕎麦


もずくは食物繊維とミネラルがたっぷり。
しかも超低カロリー食材でもあり、
安心してたくさん食べられます



ポイントは梅干し。
刻んでめんつゆとカレーと一体化させることで酸味と旨味のバランスがマッチして極ウマつゆになるのです〜



材料
レトルトカレー1袋
ゆでそば 200g
めんつゆストレート 500cc
梅干し 大1個(たたいておく)
もずく 100g
みょうが 1個(斜め切り)
水溶き片栗粉 大さじ2杯程度
作り方
鍋にレトルトカレー、梅干し、めんつゆを煮立てます。梅干しがしっかり馴染むようによくかき混ぜます

そして盛り付けたら、
刻んだみょうがをトッピングして完成







もずくがとろんと、
ほんのりスパイシーな梅風味のつゆ。
梅干しは、インドカレーによく入っている、タマリンドという酸味を引き出す植物と同じ作用があります

酸味は美味しさを引き立ててくれる大事な旨味ですからね
みょうがの香りは春の予感。。

あっさりしているからこんなにボリュームがあるのにスルスルッといけちゃいます

今日はミーティングday
