今日はちょっと早起きをしてみました





そしてせっかちな自分には似つかわしくないこんなカレーを

30分煮込んだ丸ごと玉ねぎの和風カリー。
カレーだけど和風だし、
和風出汁だけどパスタ。
味がまとまるのか⁈
と思ってしまいますが心配ご無用





ベースのレトルトカレーはスパイシーな辛口を使います

材料
玉ねぎ(小)2個
ショートパスタ 50g
和風だし 600cc(蒸発するので水を調整してくださいね)
梅干し 1個
醤油 適量
この和風カレーの美味しいポイントは梅干し







ドン引きしなくて大丈夫

梅干し味にはならないのでっ 笑
和風出汁に刻んだ梅干しで酸味を入れることで、
よりパンチの効いた旨味倍増のスープになるのです



まずは、
たっぷりの出汁と玉ねぎを丸ごと鍋に入れてコトコト煮込みます。
水を足しながら30分くらい。。
玉ねぎが柔らかくなったら、パスタを投入します


注)ナマコではありません
再び煮立てて、醤油で味を調えます


さらに10分くらい煮込みます、、、
玉ねぎにスッと箸が刺さるのを確認したら、
やっとレトルトカレーの出番!
そして、刻んだ梅干しも入れちゃいます
注)ナマコではありません
再び煮立てて、醤油で味を調えます

シンプルな材料だけど、玉ねぎの甘み、梅干しの酸味。そして和風出汁とスパイスが見事に組合わさって絶品スープになるのです



手間暇はかからないので、簡単ですよん



とろっとろの玉ねぎをこのスープと一緒にパクリ



2個の玉ねぎなんぞ一瞬でお腹に収納されてしまいますっ
パスタもあえて柔らかくした方が、このスープカレーには味が馴染んで美味しいのです

ひとときの幸せ



いってきまーす



















