顔面がキンキンに冷たくて起床。


寝ている間にエアコンのボタンを間違えて押したらしく、

『冷房20℃』。


生きてて良かった




いつもなら起きたら即炭酸、からの即カレーな自分ですが、
今日はめずらしく白湯なんかを飲んでみた。


朝に白湯とか、女子力っぽいわね



しかしこの冷え冷えが止まらず、、
やはりこれしか無い、朝ごはん。
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ぶつ切り焼きネギのなめこカレーうどん。


もちろん身体がポカポカになるから



使ったレトルトカレーはこちら
カリー屋カレー 大辛。
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わたくし辛いものが苦手なのですが、
そうはいってもこのシリーズの辛さは全然問題なし
特にこのカリー屋カレーシリーズは、
辛口といっても唐辛子の激しい辛さではなくて甘さが控えめでスッキリした味わいなのです
しかも、その切れ味がカレーうどんにはぴったり



作り方もひと鍋でさささーっと。

まず、ごま油を引いた鍋でぶつ切りにした長ネギをこんがり炒めます
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すでにここがポイント
この香ばしさが後のカレーつゆの美味しさを左右するのでっ、
焦げすぎないように、だけどこんがり焼き付けます


そこに、レトルトカレー1袋、
めんつゆ:ポン酢を3:1の割合で加えて、なめこと共に一煮立ち。
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すぐにうどんを加えてさらに3分くらい煮込みます。
グツグツいい感じ♡
長ネギが柔らかいと旨味も増すのでお好みで長く煮込んでも良いですよ〜
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ポン酢の爽やかな香りがアクセントになってます
ポン酢をめんつゆと合わせて加熱することで、酸味が和らいで香りと旨味に変化するのです



仕上げに粗挽きのブラックペッパーを少々。

ペッパーは内蔵から体温を上げてくれるので、体内温度を下げる唐辛子よりも寒い日にはオススメなのです
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しかも、ネギも身体を温めてくれる代表的な野菜。
もう言うことなしでしょー
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みるみる身体が目覚めるのであります。
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スパイシーな柚子風味のつゆ
なめこのとろみが心地よく、あっという間に飲み干してしまいます






さて、今日も頑張りましょう


今週22日に代官山roccoにて、限定20食でイタリアンカレーを出しますが、
さらに、こちらも限定20食でイタリアンカレーパンを販売いたします
(お一人様2個まで、お持ち帰りのみとさせていただきます)
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こんなカレーパンがあったらいいのに、

という願望を形にします


詳細はまたお知らせします