おはようございます

今日のおめざは、、、


ご当地レトルトカレーの中でも大人気の広島の『かきカレー』。
三ヶ日に食べるカレーには最適っ
と思って今日はチョイスしてみました


昨年度、カレー大學でレトルトカレーランキングを決めた時に堂々の1位を獲得しました



決め手になったのは、
やはりこのまるごとカキがゴロンと3個も入っている贅沢さ
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カレースプーンにこんもり



そしてカキの旨味が溶け込んでいるカレーのグレイビー生臭みや違和感が全然無くて安心して食べられるのが嬉しい
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普通にカキのカレーを作ろうとしても、なかなかこの味に持っていくのは難しいのではないかしら

しかも、パッケージが大事なレトルトカレーに水色で挑戦している潔さ
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普通は暖色系で食欲をそそる色にすることが多いのですが、その逆をいき、 
カキ=海のイメージを全面に押し出している、、、
さすがです





ちなみにこの、大根のピクルス♡
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スパイシーピクルス液

酢200ccに水100cc
砂糖30gと塩10g
クミン  小さじ1/2杯
コリアンダー 小さじ1杯
フェンネル 小さじ1/2杯
ブラックペッパー 小さじ1/2杯
りんご  1/4個スライス


これに好きな野菜を漬けるだけ
りんごを入れているのは、フルーティーな香りをつけるため
甘みがあってカレーにぴったりのピクルスです
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漬けてから翌日には食べられますが、
1週間くらいよーく漬かったピクルスも美味しいんですよね〜




さて、今日も張り切っていきますよー
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さむー