おはようございます
今日のおめざは、、、
ご当地レトルトカレーの中でも大人気の広島の『かきカレー』。
三ヶ日に食べるカレーには最適っ
と思って今日はチョイスしてみました
昨年度、カレー大學でレトルトカレーランキングを決めた時に堂々の1位を獲得しました
決め手になったのは、
やはりこのまるごとカキがゴロンと3個も入っている贅沢さ
そしてカキの旨味が溶け込んでいるカレーのグレイビー生臭みや違和感が全然無くて安心して食べられるのが嬉しい
普通にカキのカレーを作ろうとしても、なかなかこの味に持っていくのは難しいのではないかしら
しかも、パッケージが大事なレトルトカレーに水色で挑戦している潔さ
普通は暖色系で食欲をそそる色にすることが多いのですが、その逆をいき、
カキ=海のイメージを全面に押し出している、、、
さすがです
ちなみにこの、大根のピクルス♡
砂糖30gと塩10g
クミン 小さじ1/2杯
コリアンダー 小さじ1杯
コリアンダー 小さじ1杯
フェンネル 小さじ1/2杯
ブラックペッパー 小さじ1/2杯
りんご 1/4個スライス
これに好きな野菜を漬けるだけ
りんごを入れているのは、フルーティーな香りをつけるため
甘みがあってカレーにぴったりのピクルスです
1週間くらいよーく漬かったピクルスも美味しいんですよね〜
さて、今日も張り切っていきますよー
さむー