あけましておめでとうございます
本年もよろしくお願いいたします
世間がカウントダウンで盛り上がっている中、
年越し蕎麦を食べて気絶しておりました
がしかし、
どんな人にも平等に時はやってくる。
2017年の幕開け。
初カレーはカレー雑煮中華風にしました
材料
レトルトカレー 1袋
鶏がらスープ 300cc
餅 2個
にんにく 1個
キムチ 80g
カブ 1個
キャベツ 大1枚
ごま油 小さじ1杯
作り方はやっぱり簡単。
お餅以外の材料をすべて鍋に入れて煮込みます
野菜たちは大きめに切るのがおすすめ
これは6.7cm大きさに切ってます
にんにくがあったら、つぶしてinしてください♪
旨味がグンと増しますよ〜
野菜が柔らかくなるまで、、、
そこに、お餅を入れてさらに5分くらい煮込みます
ちょっとお餅がとろけるくらいが良いですねっ
いただきます、初カレー
キムチとカレーって本当に相性がいいんです煮込むことでこの濃厚なスープにお餅が馴染んでくるのです
ひとさじのごま油がまた旨味になって全体がまとまるので、できれば入れてくださいね
キムチの辛さに思わず咳き込みましたがっ
美味しいなぁぁ
カレー♡
空も晴れ晴れ
せっかくの休みなので新年の空気を吸いに、、、
…その前に、
やっぱり二度寝します眠。