今年もあと一時間。
2016年は一体何食カレーを食べたのか、、、
ダイアリーでカウントしているのですが、
やっと集計が終わりました
2016年度
883食。(レトルトカレー含む)
昨年度が812食。
少し増えましたが、
ほぼ一日中カレー漬けでしたからね、
驚く数字ではないか。
ということでしめくくりはやっぱりカレー南蛮です
冷蔵庫の整理がて、半端ネギやらきのこを入れて。。
生の三つ葉と柚子が大晦日っぽいかな
今日はちょっとスパイシー仕立てにしたいので、
使うカレーはこちら
カリー屋カレー辛口。
ということで、お腹ぺこぺこなので速攻作ります
材料
レトルトカレー1袋(辛口)
カレーパウダー 大さじ1杯
ゆでそば 1人前
めんつゆ 400cc
ネギ、きのこ 100g
ゆず、三つ葉 適量
まず、
レトルトカレーとめんつゆをわかします。
具を入れて火が通るまで煮ます
煮込んだら、カレー粉を加えてさっと一煮立ち
煮込んだら、カレー粉を加えてさっと一煮立ち
仕上げに柚子の果汁をギュッと
盛り付けの時に柚子と三つ葉を刻んでのせます。
柚子の果汁がこの料理のポイント
果汁を加えることで普通のカレー南蛮が大変身
爽やかでスパイシーなカレースープになるんです
これはカレーうどんにしても美味しいけど、
お蕎麦の香りと合わせるのが個人的には好みです
身体も温まるし、優しい香りに癒されますね〜〜
これが今年最後のカレーでしたん
ちなみに数時間前、
今年も穏やかに健康に年を越せることに感謝です。
健康でいることのありがたみは年々増しますね。
たくさんの出会いと繋がりをいただいた一年。
見える関わりも見えない関わりも、自分にとってはすべてが感謝すべき瞬間でした。
ありがとうございます