こんにちは
はじめましての方、
ブログを移行してきてくださった方、
ご訪問ありがとうございます。
今回使ったレトルトカレーはこちら
一条もんこ
改めまして、
カレー研究家の一条もんこと申します。
私は年間870食以上カレーを食べるというカレー生活を送っています
カレーに関する料理について、
スパイスを使った各国の本格料理から、
レトルトカレーを使ったアレンジ料理や、
カレーを元にした料理、いわゆるカレーパン、カレーうどん、カレーグラタン等、
あらゆるジャンルのカレーを作り、食べ、
その可能性を日々研究しています。
今や国民食であるカレー。
カレーは単純に美味しいだけでなく、たくさんの人を引き寄せて繋がりを作ってくれる。
そんな不思議な力がある料理なんです
カレーよって皆さんの人生がもっと楽しく、幸せになるように、
その魅力をお伝えしていけたらと思っています
どうぞ末長く、
よろしくお願いいたします。
早速ですが
少し気が早いのですが、
お餅を使った絶品カレー料理をご紹介します
その名も『とろけるもっチーズカリー』
お雑煮に飽きたらコレがオススメ
レトルトカレーを使った超カンタンなレシピですっ
材料
レトルトカレー1袋
切り餅 2個
めんつゆ(薄め。ストレートを2倍に薄めるくらい)300cc
とけるチーズ 40g
ごま油 小さじ1杯
きのこ、野菜 100g
小ネギ 適量
もちろん別のカレーでもOKなのですが、
このレシピにはこのカレーがオススメです
ちなみに
レトルトカレーアレンジの鉄則
①¥100以下のカレーを使うべし!!
②手間暇NG!!
③難しい食材NG !!
レトルトカレーを使う=安・短・単
安く・短く・単純に。
これなんです
と、いうことで早速作っていきますよ〜
まず、カレー、めんつゆ、ごま油を鍋に入れて煮立てます。
以上
とろ〜〜〜
隠し味のごま油がコクになってさらに旨味が増しています
片栗粉を使っていないのに、
お餅が溶けてまるであんかけのよう
とろりん
やっぱりこれが欲しくなる
美味しいものは仕方がないのだ
調理時間は10分弱。
と、
こんな感じでカレー生活をお伝えしていきたいと思います
ご訪問ありがとうございます
これからもよろしくお願いいたします
一条もんこ