こんにちは


はじめましての方、
ブログを移行してきてくださった方、
ご訪問ありがとうございます。


改めまして、
カレー研究家の一条もんこと申します。

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私は年間870食以上カレーを食べるというカレー生活を送っています


カレーに関する料理について、
スパイスを使った各国の本格料理から、
レトルトカレーを使ったアレンジ料理や、
カレーを元にした料理、いわゆるカレーパン、カレーうどん、カレーグラタン等、
あらゆるジャンルのカレーを作り、食べ、
その可能性を日々研究しています。 


今や国民食であるカレー。
 

カレーは単純に美味しいだけでなく、たくさんの人を引き寄せて繋がりを作ってくれる。
そんな不思議な力がある料理なんです


カレーよって皆さんの人生がもっと楽しく、幸せになるように、
その魅力をお伝えしていけたらと思っています


どうぞ末長く、
よろしくお願いいたします。



早速ですが

少し気が早いのですが、
お餅を使った絶品カレー料理をご紹介します
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その名も『とろけるもっチーズカリー』


お雑煮に飽きたらコレがオススメ


レトルトカレーを使った超カンタンなレシピですっ

材料
レトルトカレー1袋 
切り餅 2個
めんつゆ(薄め。ストレートを2倍に薄めるくらい)300cc
とけるチーズ 40g
ごま油 小さじ1杯
きのこ、野菜 100g
小ネギ 適量


今回使ったレトルトカレーはこちら
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カリー屋カレー甘口¥98ナリ。
もちろん別のカレーでもOKなのですが、
このレシピにはこのカレーがオススメです


ちなみに


レトルトカレーアレンジの鉄則

①¥100以下のカレーを使うべし!!

②手間暇NG!!

③難しい食材NG !!

レトルトカレーを使う=安・短・単

安く・短く・単純に。
これなんです


と、いうことで早速作っていきますよ〜



まず、カレー、めんつゆ、ごま油を鍋に入れて煮立てます。
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きのこ類、餅を入れて柔らかくなるまで5分くらい煮込みます。
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だんだんお餅がとろけて柔らかくなってきます
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こんな風に箸で掴んだらのびるくらいがベスト
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チーズを入れます
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火を止めて、小ネギとともに盛り付けます

以上



とろ〜〜〜
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カレーとチーズとお餅が一体化
隠し味のごま油がコクになってさらに旨味が増しています


片栗粉を使っていないのに、
お餅が溶けてまるであんかけのよう
とろりん
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そして、、、
やっぱりこれが欲しくなる
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ごはん。


チーズカレースープにこれをくぐらせて食べると、、、
激ウマっっっ
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炭水化物からの炭水化物ですねドキッ


でも、
美味しいものは仕方がないのだ



調理時間は10分弱。
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レトルトカレーも工夫次第で無限大に発見があります






と、

こんな感じでカレー生活をお伝えしていきたいと思います



ご訪問ありがとうございます


これからもよろしくお願いいたします



一条もんこ