秋は実りの季節です。
その昔、
日本は瑞穂国といい、
稲作を中心に栄えてきました。
春に蒔かれた籾は苗床で成長し、
田植えによって広々とした水田に移植され、
梅雨の雨や夏の強い日差しを受けて伸び栄え、
やがて秋に実るのです。
米作りは、
八十八もの手間がかけられたことから、
「八」「十」「八」を組み合わせた文字が
「米」になったという説もあります。
戦後の食糧難時代に生まれたAさんは、
稲作農家に育ちながら、
米を思う存分に食べさせてもらえませんでした。
当時の農家は「米は売るもの」で、
自らはサツマイモや麦を混ぜて食べ、
米は必要最小限の脇役でした。
Aさんが小学生だった時、
学校で食べた弁当箱を持ち帰り台所に置いたところ、
洗い始めた母親に
「ご飯が一粒残っている!」と、
大変に叱られました。
それからは外食も駅弁のご飯も一粒残さず食べ、
今も習慣になっているとのことです。
米に限らず、
野菜、
果物などすべての食べ物には命があります。
その命をいただく人間が、
「いただきます」と
感謝して食べるのは当然の行為でしょう。
その昔、
日本は瑞穂国といい、
稲作を中心に栄えてきました。
春に蒔かれた籾は苗床で成長し、
田植えによって広々とした水田に移植され、
梅雨の雨や夏の強い日差しを受けて伸び栄え、
やがて秋に実るのです。
米作りは、
八十八もの手間がかけられたことから、
「八」「十」「八」を組み合わせた文字が
「米」になったという説もあります。
戦後の食糧難時代に生まれたAさんは、
稲作農家に育ちながら、
米を思う存分に食べさせてもらえませんでした。
当時の農家は「米は売るもの」で、
自らはサツマイモや麦を混ぜて食べ、
米は必要最小限の脇役でした。
Aさんが小学生だった時、
学校で食べた弁当箱を持ち帰り台所に置いたところ、
洗い始めた母親に
「ご飯が一粒残っている!」と、
大変に叱られました。
それからは外食も駅弁のご飯も一粒残さず食べ、
今も習慣になっているとのことです。
米に限らず、
野菜、
果物などすべての食べ物には命があります。
その命をいただく人間が、
「いただきます」と
感謝して食べるのは当然の行為でしょう。