「朝の牛乳は、

胃腸の働きを刺激して便秘予防になる。

午後三時ごろ飲んで夕方に運動すると、

成長ホルモンの働きで骨と筋肉が丈夫になり、

子供が寝る前に飲めば骨が強くなる」

というデータがあります。

食事などで栄養を摂る際に、

何を食べるかだけでなく

摂取時間を意識することが大切だというのです。

それらを生活習慣病の

予防や体づくりに活かそうという考え

(時間栄養学)が広がっています。

生物の体の働きは、

体内時計によって分泌されるホルモンの種類や量、

栄養素の吸収率などが違うため、

同じ飲食物でも体への影響が変わるというのです。

同様に、

仕事でも

「時間的タイミング」はとても重要です。

どれほど満足のいく仕事ができても、

その期日が過ぎていれば評価は

「0」ではなくマイナスになり、

あわせて信用も失います。

常に一歩先んじた仕事を心がけると共に、

上司への的確な

「報告・連絡・相談」が

とても重要になるのです。