ブラジルのサンパウロ郊外で
菌床椎茸の生産・販売を行なう山田充伸氏。
「時間を守る」
「受注は現金のみ」
という実践で、
氏は大成功を収めています。
十数年前より椎茸栽培に
取り組んできた山田氏ですが、
当初は収穫物の販売先開拓に苦労をしました。
しかし、
氏の真摯な取り組みが功を奏しました。
山田氏は数少ない得意先からの注文に対し、
どんなに遠くても約束した
時間までに必ず納品することと、
現金販売を徹底したのです。
納品先は高級レストランや
スーパーマーケットでしたが、
前日の注文でも指定した
時間に現物が届くために、
信用され、
現金での支払いに応じてくれました。
次第に得意先が得意先を
紹介してくれるようになり、
営業に回らなくても注文が増えるようになりました。
一方で、
大量の注文があっても、
現金取引をしない相手には
納品しないことを頑なに守り通しました。
現在では、
生産は数倍以上に伸び、
注文が多すぎて供給が間に合わない毎日です。
これはと決めた取り組みを徹底することにより、
絶大な信用を得るのです。
菌床椎茸の生産・販売を行なう山田充伸氏。
「時間を守る」
「受注は現金のみ」
という実践で、
氏は大成功を収めています。
十数年前より椎茸栽培に
取り組んできた山田氏ですが、
当初は収穫物の販売先開拓に苦労をしました。
しかし、
氏の真摯な取り組みが功を奏しました。
山田氏は数少ない得意先からの注文に対し、
どんなに遠くても約束した
時間までに必ず納品することと、
現金販売を徹底したのです。
納品先は高級レストランや
スーパーマーケットでしたが、
前日の注文でも指定した
時間に現物が届くために、
信用され、
現金での支払いに応じてくれました。
次第に得意先が得意先を
紹介してくれるようになり、
営業に回らなくても注文が増えるようになりました。
一方で、
大量の注文があっても、
現金取引をしない相手には
納品しないことを頑なに守り通しました。
現在では、
生産は数倍以上に伸び、
注文が多すぎて供給が間に合わない毎日です。
これはと決めた取り組みを徹底することにより、
絶大な信用を得るのです。