料理教室を全国に
展開しているK社長は、
ある年に売り上げを二倍にすると
幹部に宣言しました。
店舗を拡大できない状況下にあり、
「難しい」
との声が上がりました。
しかし、
これまで導入は不可能とされていた
新たな料理講座を開設するなど、
スタッフの懸命の努力で
二倍以上の売り上げを達成したのです。
K社長は、
二倍の売り上げという無謀とも
思える設定をすることで、
スタッフが現状からの延長線で
物事を考える道筋を断ち切りました。
それがマンネリ化した思考を打破し、
新たな道筋を見いだすことにつながったのです。
どのような組織であっても、
これまでの経験や知識だけでは
乗り越えられない壁があるものです。
企業としての生き残りをかけた
新たな活路を得るためには、
日頃から現状に安住しない危機感や、
強い向上心が求められます。
順風に満足せず、
また危機に怯えることなく、
あらゆる環境を現状打破のチャンスと捉えて、
前向きに邁進していきましょう。
展開しているK社長は、
ある年に売り上げを二倍にすると
幹部に宣言しました。
店舗を拡大できない状況下にあり、
「難しい」
との声が上がりました。
しかし、
これまで導入は不可能とされていた
新たな料理講座を開設するなど、
スタッフの懸命の努力で
二倍以上の売り上げを達成したのです。
K社長は、
二倍の売り上げという無謀とも
思える設定をすることで、
スタッフが現状からの延長線で
物事を考える道筋を断ち切りました。
それがマンネリ化した思考を打破し、
新たな道筋を見いだすことにつながったのです。
どのような組織であっても、
これまでの経験や知識だけでは
乗り越えられない壁があるものです。
企業としての生き残りをかけた
新たな活路を得るためには、
日頃から現状に安住しない危機感や、
強い向上心が求められます。
順風に満足せず、
また危機に怯えることなく、
あらゆる環境を現状打破のチャンスと捉えて、
前向きに邁進していきましょう。