私たちの身の周りには、
日頃忘れがちな
「日本特有の良い物」が、
多く存在しています。
飲食店などで提供される、
手を拭く
「おしぼり」も
その一つです。
そもそものルーツは、
公家が客人を家に招く際に提供した
「塗れた布」が
原点だと考えられています。
江戸時代には、
峠の茶屋に水を張った
桶と手ぬぐいが用意され、
旅人はそれを絞って汚れた
手足をぬぐったといいます。
東日本おしぼり協同組合理事長の西内毅氏は、
「おしぼりは
『おもてなし』の
精神を形にしたもの」と
言います。
「おしぼり」の
使い良さは、
日本人だけでなく
来日した海外の人々からも、
「清潔感がある」
「大事にされている気がした」と
好評を得ています。
物の由来や性質を
充分に知ることは、
その物に備わっている力を
より良く発揮させ、
そして働かせる
ことにつながっていきます。
今日は普段よりも道具や
商品に関心を持ち、
感謝の心を配りながら、
物を使用してみてはいかがでしょうか。










日頃忘れがちな
「日本特有の良い物」が、
多く存在しています。
飲食店などで提供される、
手を拭く
「おしぼり」も
その一つです。
そもそものルーツは、
公家が客人を家に招く際に提供した
「塗れた布」が
原点だと考えられています。
江戸時代には、
峠の茶屋に水を張った
桶と手ぬぐいが用意され、
旅人はそれを絞って汚れた
手足をぬぐったといいます。
東日本おしぼり協同組合理事長の西内毅氏は、
「おしぼりは
『おもてなし』の
精神を形にしたもの」と
言います。
「おしぼり」の
使い良さは、
日本人だけでなく
来日した海外の人々からも、
「清潔感がある」
「大事にされている気がした」と
好評を得ています。
物の由来や性質を
充分に知ることは、
その物に備わっている力を
より良く発揮させ、
そして働かせる
ことにつながっていきます。
今日は普段よりも道具や
商品に関心を持ち、
感謝の心を配りながら、
物を使用してみてはいかがでしょうか。









