夏の土用の丑の日に

鰻を食べる慣習は、

江戸時代に平賀源内が

考案したものだったことは、

よく知られています。

「暑い夏は鰻の売り上げが落ちるのは当たり前」と

思われていた当時、

源内は鰻屋のために

販売促進のアイデアを考えました。

まず彼の頭に思い浮かんだのは、

鰻を食べると夏痩せを

防げるという短歌が

『万葉集』にあったことでした。

もう一つは、

昔から土用の丑の日に

「う」の字の付くものを食べると

暑気あたりしないとされ、

瓜,うどん,梅干などを食べる

風習があったことでした。

源内はこの二つを結びつけました。

土用の丑の日に

「う」の字の付く

「うなぎ」を

食べて夏バテを予防しよう、

というキャンペーンを成功させたのです。

食物は私たちの体力,

気力を支える根幹です。

猛暑の時季こそ、

鰻に限らず様々な

食物の力に頼りつつ、

毎日を乗り切りましょう。

体力の減少は仕事に

影響しかねません。

夏バテ対策は社会人の

切実な問題です。

夏の暑さに負けない体を維持し、

仕事を進めていきたいものです。


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