私たちは、

何らかの目標を持って、

ゴールを目指しています。

「今日は○○しよう」と

日々の生活の中で目標を

持って暮らしています。

職場においても、

目標の下で日々の働きがあります。

順風満帆な時は目標達成に

向けて努力します。

ところが、

うまくいかなくなると、

「できない理由」を

探して安易に諦めてしまいますが、

ここが踏ん張りどころなのです。

失敗の連続と試行錯誤の末に、

世界初のインスタントラーメンを

発明した日清食品創業者,

安藤百福氏は、

「必ず達成できる」との

思いで仕事をしてきました。

氏は「発明はひらめきから。

ひらめきは執念から。

執念なきものに発明はない。

ひとつ試みては捨てていく。

考えて、

考え抜け」と言います。

そうした目標に対して執念で

取り組んだ姿勢が、

世界の食文化を変革していったのでしょう。

物事を成し遂げるには

今取り組んでいる目標は何か、

どうしたら達成できるかを

真剣に考え続けることです。

そこから生じた

「ひらめき」が、

達成への道を切り拓いてくれるのです。



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