帝国ホテルの料理長を
二十六年間務めた村上信夫氏は、
厨房出身で重役になった唯一の人です。
十代で厨房に入った三年間、
氏の仕事は鍋磨きだけでした。
当時、
氏と同じように何人もの少年が入って来ましたが、
一年以内にはほとんどが辞めていきました。
その中で、
氏は「日本一の鍋磨きになろう」と決意し、
銅の鍋を自分の顔が映るくらい
ピカピカに磨き続けたのです。
やがてその働きぶりは、
先輩たちの知るところとなりました。
使用した鍋が返される時、
普通はソースの味が分からないように
洗剤が入れられてくるのですが、
村上氏にだけは、
ソースを残したまま返されてくるようになったそうです。
それは先輩たちの秘かな応援でした。
村上氏はそれを舐めて隠し味を勉強し、
一人前の料理人になることができたというのです。
頼まれごとは「試されごと」といいます。
人からものを頼まれる際は、
その受けっぷりから仕事ぶりまでが試されています。
今置かれている状況を喜び、
依頼された仕事を黙々とやり遂げましょう。
人生を開く扉は目の前にあるのです。












































二十六年間務めた村上信夫氏は、
厨房出身で重役になった唯一の人です。
十代で厨房に入った三年間、
氏の仕事は鍋磨きだけでした。
当時、
氏と同じように何人もの少年が入って来ましたが、
一年以内にはほとんどが辞めていきました。
その中で、
氏は「日本一の鍋磨きになろう」と決意し、
銅の鍋を自分の顔が映るくらい
ピカピカに磨き続けたのです。
やがてその働きぶりは、
先輩たちの知るところとなりました。
使用した鍋が返される時、
普通はソースの味が分からないように
洗剤が入れられてくるのですが、
村上氏にだけは、
ソースを残したまま返されてくるようになったそうです。
それは先輩たちの秘かな応援でした。
村上氏はそれを舐めて隠し味を勉強し、
一人前の料理人になることができたというのです。
頼まれごとは「試されごと」といいます。
人からものを頼まれる際は、
その受けっぷりから仕事ぶりまでが試されています。
今置かれている状況を喜び、
依頼された仕事を黙々とやり遂げましょう。
人生を開く扉は目の前にあるのです。











































