帝国ホテルの料理長を

二十六年間務めた村上信夫氏は、

厨房出身で重役になった唯一の人です。

十代で厨房に入った三年間、

氏の仕事は鍋磨きだけでした。

当時、

氏と同じように何人もの少年が入って来ましたが、

一年以内にはほとんどが辞めていきました。

その中で、

氏は「日本一の鍋磨きになろう」と決意し、

銅の鍋を自分の顔が映るくらい

ピカピカに磨き続けたのです。

やがてその働きぶりは、

先輩たちの知るところとなりました。

使用した鍋が返される時、

普通はソースの味が分からないように

洗剤が入れられてくるのですが、

村上氏にだけは、

ソースを残したまま返されてくるようになったそうです。

それは先輩たちの秘かな応援でした。

村上氏はそれを舐めて隠し味を勉強し、

一人前の料理人になることができたというのです。

頼まれごとは「試されごと」といいます。

人からものを頼まれる際は、

その受けっぷりから仕事ぶりまでが試されています。

今置かれている状況を喜び、

依頼された仕事を黙々とやり遂げましょう。

人生を開く扉は目の前にあるのです。


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