仕事柄色んな本を読んだりした、

時の事より感想

箸は中国から日本に伝わったもの

でも中国や韓国でわ箸とさじが

一緒に使われるが

日本でははしのみ使われている

日本では器を手で持って

食べるのでさじは必要ないからです

料理自体が箸で

食べられる様になっているからですかな

箸は単なる道具ではなく、

日本の食文化の中心に位置しているが

最近は箸を上手に使え使えない

若い者が増えてきている、

もちろんフォークとナイフまでも

自在使いこなせない

どんな食べ方があるのだろう

食べられすればいいのかと

言う考えは、

伝統文化を捨てる行為なるつもり

日本には古来より、

かたちを大切にする文化が根付いて

毎日の食事も形を整える格好の場と言えるのかも

箸の使い方、

姿勢を習得するもの。