仕事柄色んな本を読んだりした、
時の事より感想
箸は中国から日本に伝わったもの
でも中国や韓国でわ箸とさじが
一緒に使われるが
日本でははしのみ使われている
日本では器を手で持って
食べるのでさじは必要ないからです
料理自体が箸で
食べられる様になっているからですかな
箸は単なる道具ではなく、
日本の食文化の中心に位置しているが
最近は箸を上手に使え使えない
若い者が増えてきている、
もちろんフォークとナイフまでも
自在使いこなせない
どんな食べ方があるのだろう
食べられすればいいのかと
言う考えは、
伝統文化を捨てる行為なるつもり
日本には古来より、
かたちを大切にする文化が根付いて
毎日の食事も形を整える格好の場と言えるのかも
箸の使い方、
姿勢を習得するもの。
時の事より感想
箸は中国から日本に伝わったもの
でも中国や韓国でわ箸とさじが
一緒に使われるが
日本でははしのみ使われている
日本では器を手で持って
食べるのでさじは必要ないからです
料理自体が箸で
食べられる様になっているからですかな
箸は単なる道具ではなく、
日本の食文化の中心に位置しているが
最近は箸を上手に使え使えない
若い者が増えてきている、
もちろんフォークとナイフまでも
自在使いこなせない
どんな食べ方があるのだろう
食べられすればいいのかと
言う考えは、
伝統文化を捨てる行為なるつもり
日本には古来より、
かたちを大切にする文化が根付いて
毎日の食事も形を整える格好の場と言えるのかも
箸の使い方、
姿勢を習得するもの。