仕事をしながらこんな事を思う

食事は生命を継続するためにひつような事

その生きる為の食事を、どんな心でおこなえばいいのか?

食べる姿勢には、その人の人間性が表れるのでは?

などを考え、マナーやいただく時の心が大事では

前にも書いた事が有りますが、箸の持ち方に始まり、

寄せ箸、渡り箸、刺し箸のいましめなど

箸のマナーを取っても多様にある

マナーを知らない事は目上の人に対し失礼にあたる

心遣いやいただく食材に対しうやまいの気持ちが形をなしてきます

当然のことなら喜んで感謝して食べる事が大切になってくる

当然のことなら喜んで食べる、ただ食べる、仕方なく食べる

食べる行為は同じですが

中の気持が三者三様ですからね

仕方なく食べると、作った人はもうこんな人に作りたくないと思う

喜んで食べる人には、こんな気持よく食べてくれるなら、また作ろうと思う

命の元である食事を喜んで感謝していただく事が大事だ!
ペリエ
ヘルシア
ダウニー




ペリエ
ヘルシア
ダウニー