仕事柄色んな本を読んだりした、時の事より感想
箸は中国から日本に伝わったもの
でも中国や韓国でわ箸とさじが一緒に使われるが
日本でははしのみ使われている
日本では器を手で持って食べるのでさじは必要ないからです
料理自体が箸で食べられる様になっているからですかな
箸は単なる道具ではなく、日本の食文化の中心に位置しているが
最近は箸を上手に使え使えない若い者が増えてきている、
もちろんフォークとナイフまでも自在使いこなせない
どんな食べ方があるのだろう
食べられすればいいのかと
言う考えは、伝統文化を捨てる行為なるつもり
日本には古来より、
かたちを大切にする文化が根付いて
毎日の食事も形を整える格好の場と言えるのかも
箸の使い方、姿勢を習得するもの。

小倉 朋子
グルメ以前の食事作法の常識―基本の知識216
きらきら研修医

¥1,200
アメーバブックス
箸は中国から日本に伝わったもの
でも中国や韓国でわ箸とさじが一緒に使われるが
日本でははしのみ使われている
日本では器を手で持って食べるのでさじは必要ないからです
料理自体が箸で食べられる様になっているからですかな
箸は単なる道具ではなく、日本の食文化の中心に位置しているが
最近は箸を上手に使え使えない若い者が増えてきている、
もちろんフォークとナイフまでも自在使いこなせない
どんな食べ方があるのだろう
食べられすればいいのかと
言う考えは、伝統文化を捨てる行為なるつもり
日本には古来より、
かたちを大切にする文化が根付いて
毎日の食事も形を整える格好の場と言えるのかも
箸の使い方、姿勢を習得するもの。

小倉 朋子
グルメ以前の食事作法の常識―基本の知識216
きらきら研修医

¥1,200
アメーバブックス