仕事柄色んな本を読んだりした、時の事より感想

箸は中国から日本に伝わったもの

でも中国や韓国でわ箸とさじが一緒に使われるが

日本でははしのみ使われている

日本では器を手で持って食べるのでさじは必要ないからです

料理自体が箸で食べられる様になっているからですかな

箸は単なる道具ではなく、日本の食文化の中心に位置しているが

最近は箸を上手に使え使えない若い者が増えてきている、

もちろんフォークとナイフまでも自在使いこなせない


どんな食べ方があるのだろう

食べられすればいいのかと

言う考えは、伝統文化を捨てる行為なるつもり

日本には古来より、

かたちを大切にする文化が根付いて

毎日の食事も形を整える格好の場と言えるのかも

箸の使い方、姿勢を習得するもの。







小倉 朋子
グルメ以前の食事作法の常識―基本の知識216


きらきら研修医

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