あんまりにもブログから遠ざかった生活をしすぎて
画像UPの仕方さえも忘れてしまってあせって確認したりしてますが
おかげさまで元気に過ごしております。
レポの方はさっぱりサボってますが
キャンプの方も相変わらずちょこちょこと出掛けて楽しんでます。
で、そのキャンプで最近ご一緒させていただいているご夫婦から
大量のかぼすを頂いたのが9月のこと。

大きさと量の感じが分かりやすいようにリモコン(長さ20cm)を一緒に写してみました。
宅配便が届いてすぐに箱をあけたらほのかに柑橘のいい香り~。
ド~ンとダンボール箱いっぱいに、1ネット12~15個入り×6袋も!
しばらくはかぼすをしぼって炭酸割りで飲んだり、お料理につかったり
子ども達ははちみつを入れて水で割ってはちみつかぼすジュースで楽しんだりしました。
そうして十分にその酸味と芳香を楽しんだのですがまだまだあるので
なかなかこんなに新鮮なかぼすが大量に手に入る機会はないしと
いろいろ考えて…


レモンのはよくあるけどかぼすでってどうよ?と思い
かぼすのはちみつ漬けを作ってみました。
あはは~(^▽^; )、簡単ですね。作ったと言うほどでもないものですね(^^;;
でも、これだけはちみつ漬け作ってもまだまだあるので
次はコレを…

えっと、もちろん麦茶ではありません(*^^*)
かぼすをひたすらしぼること30個ほど。
そこに鰹節やだし昆布など混ぜ混ぜして作りましたよ、かぼすポン酢。
2~3ヶ月冷蔵庫で寝かせれば酸味もまろやか~になってよりおいしくなるということなので
ただいま冷蔵庫内で寝かせ中です。
でもすっぱいの好きな方なら作ってすぐからでも使えると思います。
実は私もすっぱいの大好きなタイプなので、作ってすぐにきゅうりもみにかけてみました。
手前味噌で申し訳ないのですが、うま~~~~~いっ!!
コレをさらに寝かせたらどうなるんでしょうかぁ~!?
現在作ってから約3週間ほど経過。
使うのは来月末あたりに博多名物「水炊き」で頂きたいと思ってます。
あ~、楽しみだぁ(@⌒ο⌒@)