


そこで、お出かけ予定はナシにして、またまたスモークです。
ですが、今回はダッチオーブンを使わずにやってみました。
食材は鶏のささみ。
七輪、餅焼き、段ボール箱、それから当然スモークチップと炭です。
鶏ささみは30分位前に酒少々と少ししっかりめに塩をふっておきました。
七輪に炭をおこして、いざスタート!
私が長男の世話に追われて、今回は作ってる途中の画像がありませんが
感想としては、ダッチオーブンを使うよりも手軽かな?と思いました。
なんといってもダンボールは使い捨てでOKですし、
ダッチを使うとなるとある程度の火力が必要ですが、
今回の方法なら、薪ストーブも必要なし!
①七輪に炭をおこし、餅焼き網の網下にチップをパラパラ、網をセット。
②煙が上がり始めたらその上に下味をつけたささみをのせます。
③ダンボールを七輪ごとすっぽりかぶせてしばし待つ。
④時々ダンボールをとって中の仕上がりを見る。途中何度かささみを裏返す。
⑤程よく色付いたらできあがり!
こんな簡単なことでとってもおいしいささみスモークが出来ました。
ついでに、スモークした後の炭火でやきじゃがもやってみました。
さっそく昼間から夫と長女は宴会です。
夫はお気に入りの焼酎「明るい農村 赤芋仕込み」のお湯割りで。
長女はジュースで。
長女いわく「このお肉、ハムみたいな味~」だそうです。
なるほど、言われてみればそんな感じです。
またチーズをスモークし忘れました。(;´д`)トホホ
来週はチーズ! まだやるか??