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かいわれ大根の美味しい食べ方は?
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「かいわれ大根は、あまり買うことがない」
「買ったとしても、メインディッシュなどの添え物として使うことが多い」
そんな方に、ぜひ知っていただきたい「かいわれ大根の簡単で美味しい食べ方」をご紹介します。
材料(2人分)
- かいわれ大根…1パック
- ツナ缶…1つ
- マヨネーズ…大さじ1〜2
- 醤油…小さじ1/2
*ツナ缶は「油漬け、水煮」どちらでも美味しく作っていただけます。
*マヨネーズの量は、お好みの味の濃さになるように調整してください。
作り方
ポリ袋の開封口を広げて、台の上に置き…
油(または水)を切ったツナ缶、マヨネーズ、醤油を袋に入れて、袋の中で混ぜ合わせます。
これでツナマヨを作ります。
続いて…
かいわれ大根を3〜4cm幅になるようにキッチンバサミで切りながら…
袋に加えて、ツナマヨと一緒に袋の中で混ぜ合わせれば…
かいわれ大根のシャキシャキとした食感と、ツナの旨み、マヨネーズのコクが相性バツグンで、白ごはん泥棒な一品といえる「かいわれ大根のツナマヨ和え」の完成です。
このまま食べても美味しいですが、白ごはんの上にのせて丼にしたり、おにぎりの具材にするほか、食パンで挟んでサンドイッチにするなど、いろいろな食事と合わせやすいのが特徴です。
お好みで…
白ゴマや七味、黒胡椒を振りかけるなど、自由にアレンジしていただくこともできます。
火も使わず時短で作れて、おつまみにもなる今回の簡単レシピ。
「かいわれ大根は普段あまり買わない」という方も、ぜひこの機会に一度お試しいただければ幸いです。
かいわれ大根の日(9月18日 記念日)
日本かいわれ協会(現:日本スプラウト協会)が1986年(昭和61年)9月の会合で制定。
日付は9月はこの日を制定した会合が行われた月で、18日は「8」の下に「1」で「かいわれ大根」の形(竹トンボ型)になることから。無農薬の健康野菜である「かいわれ大根」にもっと親しんでもらおうとPRすることが目的。

画像元:ラシック
かいわれ大根について
「かいわれ大根」は、大根の発芽直後の芽と茎を食用とするスプラウト食材である。ローフードや酵素栄養学では「酵素を多く含む食材である」として重視されている。発芽に伴う代謝の中で、種子の時には存在しなかった成分も新たに合成され、ビタミン・ミネラル・フィトケミカルなどが含まれる。
スプラウト(Sprout)とは、主に穀類・豆類・野菜の種子を人為的に発芽させた新芽で、発芽野菜・新芽野菜ともいう。スプラウトには、大根やブロッコリーなどのアブラナ科の緑黄色野菜や、マメ類の種子が使われる。もやしはマメ類のスプラウトである。
かいわれ大根の歴史は古く、平安時代の『和名類聚鈔』(和名抄)の「菜羹類」で黄菜(おうさい)として、かいわれ大根が記述されていて、これは「さわやけ」とも呼ばれ『宇津保物語』でも「さわやけの汁」と使われている。
そんな本日9月18日は、
乃木坂46の冨里奈央さん
サッカー選手の稲本潤一さん
PUFFYの大貫亜美さん
のお誕生日であります🎂🎉✨✨
おめでとうございます㊗️🎊
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